Frost & Sullivan: потребности компаний в сегменте SME являются катализатором производства недорогих роботов

Москва, Россия — 07 декабря 2016 года — в 2015 году на отрасль автомобилестроения приходилось 49,3% мирового спроса на роботов. В индустрии наметилась тенденция к «цифровизации» производственных объектов и распространению Интернета вещей (IoT). Даже производители OEM-оборудования и субподрядчики небольших и средних компаний (SME) признают, что роботы необходимы в сфере виртуального и цифрового производства, повышения гибкости процессов, 3D-печати и производства в низких объемах. По прогнозам, к 2025 году в Азиатско-Тихоокеанском регионе ожидается самый высокий уровень внедрения роботизированной техники. В Китае, например, объем использования роботов в автомобилестроении увеличился со 109 объектов в 2011 году до 381 в 2015 году.

Исследование Automotive 4.0—Robotics in the Future of Autobuilding (Автомобильная индустрия 4.0 — Роботы как будущее автомобилестроения) является частью программы IndustrialAutomation & ProcessControl Growth Partnership Service, которая охватывает также такие сферы, как двигатели SPS IPC, гидроника, сварка, создание упаковки, гидравлика и производственное оборудование.

В Северной Америке также наблюдаются высокие темпы модернизации в области автомобилестроения. Производители все активнее инвестируют в автоматизацию и роботизацию. Однако самый большой объем выручки (около 50% в 2015 году) приходится на страны Азиатско-Тихоокеанского региона, такие как Южная Корея, Китай, Япония и Индия. Китайские производители автомобилей используют только одного робота из расчета на 30 рабочих, но это число будет расти, по мере того, как фокус внимания будет смещаться со снижения расходов в сторону стабильного качества продукта.

«Роботы используются для автоматизации работы на прессах, при подготовке кузова к покраске, при сборке двигателя и коробки передач, покраске, а также при выполнении финальной сборки. Самым роботизированным этапом является финальная сборка: более 90% операций автоматизировано, — отмечает Рохит Картикеян (Rohit Karthikeyan), аналитик Frost & Sullivan. — Активное внедрение роботов ожидается в таких областях, как подготовка кузова к покраске и сборка двигателя с коробкой передач. Это и будут целевые рынки для производителей роботов».

Сегмент SME также отличается сравнительно низким уровнем распространения роботов. Небольшие и средние компании не видят преимуществ в развертывании роботов, кроме тех случаев, когда нужно производить продукцию в больших объемах или выполнять повторяющиеся заказы. Кроме того, у многих компаний из сегмента малого и среднего бизнеса нет средств на покупку роботов и не хватает опытных специалистов, которые могли бы управлять ими. Производители роботов вынуждены были свернуть операции на рынках автомобилестроения в сегменте SME в развивающихся странах, таких как Китай, Индия и Бразилия.

«Более 55% OEM-производителей и субподрядчиков на уровне SME начали инвестировать в цифровизацию своих заводов, — отмечает аналитик. — Объем инвестиций может увеличиться, если компании осознают, что роботы могут помочь сэкономить деньги. К 2022 году, по прогнозам, автопроизводители будут экономить до 32 млрд долларов в год благодаря интеллектуальному производству с применением ИКТ».

В период с 2010 по 2015 годы среднегодовой объем инвестиций в технологии автоматизации и роботизации в сфере автомобилестроения вырос на 26,3%. Повышенное желание внедрять роботов и обеспокоенность малого и среднего бизнеса в развивающихся странах вопросами окупаемости инвестиций будут стимулировать производителей роботов к тому, чтобы запускать инновационные, гибкие, надежные и экономичные системы производства.

О компании Frost & Sullivan

Frost & Sullivan — международная консалтинговая компания, поддерживающая партнерские отношения с клиентами. Мы помогаем заказчикам встать на путь стратегических инноваций, справиться с глобальными вызовами и реализовать открывающиеся возможности для роста. Вот уже более 50 лет Frost & Sullivan разрабатывает эффективные стратегии роста для компаний из списка Global 1000, молодых развивающихся фирм, государственных институтов и инвестиционно-финансовых организаций.

Контактное лицо
Павел Махов (Pavel Makhov)
Отдел корпоративных коммуникаций — Россия
Тел.: +7 925 376 29 26
Эл. почта: pavel.makhov@frost.com 
http://www.frost.com

About Frost & Sullivan

For six decades, Frost & Sullivan has been world-renowned for its role in helping investors, corporate leaders and governments navigate economic changes and identify disruptive technologies, Mega Trends, new business models and companies to action, resulting in a continuous flow of growth opportunities to drive future success.

Frost & Sullivan

For six decades, Frost & Sullivan has been world-renowned for its role in helping investors, corporate leaders and governments navigate economic changes and identify disruptive technologies, Mega Trends, new business models and companies to action, resulting in a continuous flow of growth opportunities to drive future success.

Share This
X