FROST & SULLIVAN:

К 2023 году объем производства нефтепродуктов в России и странах Каспийского региона достигнет 8,8 млн барр/сутки, а инвестиции в отрасль – более $30 млрд

К 2023 году объем производства нефтепродуктов в мире увеличится до 104,2 млн барр/сутки (против 96,7 млн барр/сутки в 2016 г.) при среднегодовых темпах роста 1,1%, говорится в отчете Global Refining Market, Trends and Opportunities, 2017, подготовленном компанией Frost & Sullivan. По данным аналитиков, инвестиции в проекты по нефтепереработке будут расти в средне- и долгосрочной перспективе и к 2040 году достигнут отметки $1,5 трл, из которых $900 млрд. составят эксплуатационные расходы, затраты на ремонт и модернизацию существующих НПЗ, а также строительство и ввод новых мощностей.

Эпицентр мировой нефтепепрарабатывающей промышленности сместится на Восток. Лидерами по количеству введенных в период 2016-2023 гг. мощностей станут Китай и страны Ближневосточные государства. К 2023 году Китай увеличит объем производства нефтепродуктов с 13,5 до 15,5 млн барр/сутки, Ближневосточные страны – с 9,7 до 11,9 млн барр/сутки. В России и странах бывшего СССР в этот же период объем производства увеличится всего на 0,3 млн барр/сутки – с 8,5 до 8,8 млн барр/сутки (CAGR 0,1%).

«Страны Ближнего Востока интенсивно наращивают нефтеперарбатывающие мощности в стремлении захватить рынок производства средних дистиллятов, а также для снижения зависимости от импорта жидких видов топлива. – отмечает Алексей Волостнов, управляющий директор российского представительства Frost & Sullivan. – Наращивание производственных мощностей на Ближнем Востоке и в Китае будет происходить в основном за счет строительства новых нефтеперерабатывающих заводов, тогда как в России и Каспийском регионе прирост мощностей будет обеспечиваться преимущественно модернизацией и расширением существующих НПЗ».

Спрос на нефтепродукты

Мировой спрос на нефтепродукты в период 2016-2023 гг. увеличится с 93,8 до 99,2 млн барр/сутки при среднегодовых темпах роста 0,8%.

Согласно прогнозам, спрос на бензин увеличится на 5%, с 24,1 до 25,4 млн барр/сутки; на дизельное топливо – на 9% (с 28,1 до 30,9 млн барр/сутки), на авиационный керосин – на 8% (с 6,9 до 7,5 млн барр/сутки).

«В определенной степени рост спроса на бензин будет сдерживаться развитием сегмента электрокаров и автомобилей с гибридным двигателем, особенно в странах Европы. – комментирует А. Волостнов. – В России и Каспийском регионе спрос на жидкие виды топлива до 2023 года будет оставаться относительно стабильным. По сравнению с 2013 годом, к 2023 году мы прогнозируем увеличение спроса на нефтепродукты на 0,4 млн барр/сутки (до 4,5 млн барр/сутки), при CAGR 1,2%. В частности, увеличится спрос на бензин – основной вид жидкого топлива в России. Спрос на дизельное топливо, напротив, будет снижаться в долгосрочной перспективе, при этом изменится сама структура спроса – на первое место выйдет транспортный сектор, который сместит с этой позиции промышленный сегмент». 

Инвестиции в нефтепереработку

Самый большой объем инвестиций в нефтепереработку до 2021 года (в размере $100 млрд.) ожидается в странах Азии, что обусловлено высоким спросом на нефтепродукты в данном регионе. Ближний Восток станет вторым по количеству инвестиций ($60 млрд.) значительная часть которых пойдет на строительство новых НПЗ. Около $10-15 млрд. инвестируют США, и $10 млрд. – Европейские страны, активно занимающиеся внедрением электромобилей и автомобилей с гибридным двигателем.

«В России и Каспийском регионе объем инвестиций в указанный период составит порядка $30 млрд., из них большую часть составят расходы на эксплуатацию и модернизацию существующих мощностей. – говорит А. Волостнов. – Российские нефтяные компании уже начали инвестировать в проекты по модернизации и переоснащению НПЗ, а также повышению качества производства. Среди наиболее значимых проектов следует назвать модернизацию Волгоградского НПЗ (ПАО «ЛУКОЙЛ»), а также Омского и Московского НПЗ (ПАО «Газпром нефть»). Одновременно с этим ведется разработка ТЭО для строительства нескольких новых объектов в районах портов Находка, Козьмино и Владивосток, а также расширения мощностей Хабаровского и Комсомольского НПЗ».

По словам А. Волостнова, в период до 2040 года на строительство новых объектов в регионе Россия и Каспий будет потрачено порядка $25 млрд. Сравнительно небольшой объем инвестиций в новые проекты обусловлен в том числе сокращением экспортных поставок в Европейские страны, представляющие собой основной рынок сбыта российских нефтепродуктов.

About Frost & Sullivan

For six decades, Frost & Sullivan has been world-renowned for its role in helping investors, corporate leaders and governments navigate economic changes and identify disruptive technologies, Mega Trends, new business models and companies to action, resulting in a continuous flow of growth opportunities to drive future success.

Frost & Sullivan

For six decades, Frost & Sullivan has been world-renowned for its role in helping investors, corporate leaders and governments navigate economic changes and identify disruptive technologies, Mega Trends, new business models and companies to action, resulting in a continuous flow of growth opportunities to drive future success.

Share This
X